viernes, 18 de marzo de 2011
Llega la primavera: nabos de Lugo en su esplendor floral
Lo que parece un bello jardín es una finca de nabos en flor. Lugo es, por merecimiento propio y tradición, la 'terra do nabo', porque aquí, en toda la provincia, se da la mejor producción crucífera del mundo mundial, por abundancia y calidad. Por algo son tan codiciados a la hora de hacer un buen cocido, sobre todo si es de lacón (lacón grelos, uno de los manjares gastronómicos gallegos), porque dan un sabor que no se consigue con cualquiera otro. El nabo permite dusfrutar de las nabizas, sus hojas más tiernas; los cimos, ya no tan tiernas y los grelos, la parte central de la planta, no ya muy lejos de florecer. Y hablando de ello, la primavera cercana, ya el lunes, hace que los nabos florezcan, como los de esta plantación del valle de Lourenzá, uno de los más fértiles de Galicia, donde también se cultiva las famosas fabas ,en la Mariña lucense, cerca del Mondoñedo de Álvaro Cunqueiro, que además de ser una de las máximas figuras literarias del siglo XX, y del que se cumplen este año los cien de su nacimiento, era una gran gastrónomo, como lo ha demostrado con sus textos al respecto.
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