Un placer, amigos

Es un honor para mi el que visites mi página y espero que descubras algo que pueda interesarte. Además de reproducir los breves artículos de opinión que en días alternos publico en el diario El Progreso de Lugo, sobre variados temas del día a día, también procuro insertar pinceladas de actualidad, de contenido histórico (no al uso) o costumbrista para hacer más amenos los textos, viajes..., aparte de incluir algunos enlaces que pueden ser útiles en determinados momentos. También os invito a seguirme. Un saludo cordial desde la romana y amurallada ciudad de Lugo, la Lucus Augusti, en España.

lunes, 3 de octubre de 2011

Mañana se inician en Lugo los festejos del San Froilán

Una pulpera cortando el pulpo paa ser servido

Mañana, con el pregón que pronunciará el escritor Paco Martín, se inician en Lugo las fiestas de San Froilán, su patrono, cuya fama trasciede mas allá de Galicia. Durante su celebración, hasta el día 12, la ciudad recibirá la visita de miles de forasteros, muchos de ellos atraídos por la fama del pulpo, el plato más típico, que puede degustarse en las cetas (cinco) instaladas al efecto. El pulpo de San Froilán, con o sin cachelos, servido 'a feira', tiene un sabor especial, difícil de conseguir fuera del recinto. Las casetas permanecerán abiertas durante el mes de octubre, para que quienes no puedan acudir durante los festejos puedan hacero en cualquier otra fecha del mes.
El Ayuntamiento editó una publicación sobre la publivcidad de la fiesta a través de los años y se ofrecen los programas y carteles desde 1877 hasta el 2011. El inconveniente es que está en gallego, pero si alguien quiere consultarlo está en este enlace. Pinchar aquí.

1 comentario:

Felipe Tajafuerte dijo...

En julio estuve en Lugo y caté edl pulpo a feira, cre que fue en la calle Cruz o algo así. Estaba buenísimo. Un saludo

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