Un placer, amigos

Es un honor para mi el que visites mi página y espero que descubras algo que pueda interesarte. Además de reproducir los breves artículos de opinión que en días alternos publico en el diario El Progreso de Lugo, sobre variados temas del día a día, también procuro insertar pinceladas de actualidad, de contenido histórico (no al uso) o costumbrista para hacer más amenos los textos, viajes..., aparte de incluir algunos enlaces que pueden ser útiles en determinados momentos. También os invito a seguirme. Un saludo cordial desde la romana y amurallada ciudad de Lugo, la Lucus Augusti, en España.

viernes, 18 de marzo de 2011

Llega la primavera: nabos de Lugo en su esplendor floral

Lo que parece un bello jardín es una finca de nabos en flor. Lugo es, por merecimiento propio y tradición, la 'terra do nabo', porque aquí, en toda la provincia, se da la mejor producción crucífera del mundo mundial, por abundancia y calidad. Por algo son tan codiciados a la hora de hacer un buen cocido, sobre todo si es de lacón (lacón grelos, uno de los manjares gastronómicos gallegos), porque dan un sabor que no se consigue con cualquiera otro. El nabo permite dusfrutar de las nabizas, sus hojas más tiernas; los cimos, ya no tan tiernas y los grelos, la parte central de la planta, no ya muy lejos de florecer. Y hablando de ello, la primavera cercana, ya el lunes, hace que los nabos florezcan, como los de esta plantación del valle de Lourenzá, uno de los más fértiles de Galicia, donde también se cultiva las famosas fabas ,en la Mariña lucense, cerca del Mondoñedo de Álvaro Cunqueiro, que además de ser una de las máximas figuras literarias del siglo XX, y del que se cumplen este año los cien de su nacimiento, era una gran gastrónomo, como lo ha demostrado con sus textos al respecto.

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