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Es un honor para mi el que visites mi página y espero que descubras algo que pueda interesarte. Además de reproducir los breves artículos de opinión que en días alternos publico en el diario El Progreso de Lugo, sobre variados temas del día a día, también procuro insertar pinceladas de actualidad, de contenido histórico (no al uso) o costumbrista para hacer más amenos los textos, viajes..., aparte de incluir algunos enlaces que pueden ser útiles en determinados momentos. También os invito a seguirme. Un saludo cordial desde la romana y amurallada ciudad de Lugo, la Lucus Augusti, en España.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Castañas: Galicia producirá este año 15 millones de kilos

Las castañas gallegas, como si de marisco, carne o pescado se tatase, son un bien preciado y apreciado en todo el mundo. La recolección de este fruto, que se prolongará hasta finales de noviembre, se inició con buenos presagios: la cosecha es excelente y se recolectarán quince millones de kilos, de los que el noventa por ciento serán exportados a toda Europa, América y Japón. Es decir, que los gallegos, pese a tenerlas a mano, sólo comemos el 15 por ciento de la producción. La castaña, con la leche en crisis y la carne con algunos problemas, se convierte así en un recurso no desdeñable para la economía, ya que se prevén unos ingresos de diez millones de euros para el agro. Y todo ello contando con que los 'soutos' de castaños fueron mermando en los últimos años. Según publica el diario compostelano El Correo Gallego en un reportaje, seis mil familias se dedican cada año a recolectar este producto. Por primera vez, en este año se lanzará al mercado la castaña etiquetada con el DNI de origen gallego, lo que significa su aval de calidad. Hay registradas catorce empresas comercializadoras y algo más de un centenar de productores catalogados. En Galicia siguen celebrándose los tradicionales magostos, fiestas en que la base principal es la castaña asada y el vino de la tierra. No en balde, la castaña fue hasta que se hizo habitual el consumo del maíz y la patata, un elemento esencial en la dieta de los gallegos. Y el castaño había sido también uno de los árboles sagrados delos druidas.

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