Un placer, amigos

Es un honor para mi el que visites mi página y espero que descubras algo que pueda interesarte. Además de reproducir los breves artículos de opinión que en días alternos publico en el diario El Progreso de Lugo, sobre variados temas del día a día, también procuro insertar pinceladas de actualidad, de contenido histórico (no al uso) o costumbrista para hacer más amenos los textos, viajes..., aparte de incluir algunos enlaces que pueden ser útiles en determinados momentos. También os invito a seguirme. Un saludo cordial desde la romana y amurallada ciudad de Lugo, la Lucus Augusti, en España.

jueves, 17 de febrero de 2011

Santi Santamaría, una pérdida irreparable para la cocina española tradicional

Santi Santamaría, fallecido en Singapur
La muerte inesperada en Singapur de Santi Santamaría, sin duda uno de los más prestigiosos chef españoles, deja un hueco difícil de llenar en nuestra cocina, sobre todo en la tradicional. Aunque era, como no es necesario repetir, un creador, también era un abanderado en defensa de métodos inveterados que otros de sus colegas fueron arrinconando para centrarse en lo que se llama nueva cocina, cocina de diseño, de autor o experimental. Por eso Ferrán Adriá no era santo de su devoción, y viceversa. No he tenido la suerte de degustar sus platos, pero por lo que la información que tengo, por las entrevistas que leí, era un hombre sensato, alejado de extravagancias que, según reiteraba, podrían ser icluso perniciosas para la salud, porque se suelen utilizar aditivos que en algunos casos lo son, y de los que no se informa al cliente. Con independencia de ese peligro, yo también soy de los que creo que la cocina de diseño encierra, en algunos casos, una fraude evidente; son métodos culinarios que se prestan a engaño, en simular lo que no es, pero con un envoltorio que muchos valoran sólo por la apariencia y por el precio. Piensan, además, que si es un producto caro tiene que ser bueno, y no siempre es así. No quiero decir, insisto, que la nueva cocina sea en general mala, ni mucho menos, pero incita a algunos desaprensivos a aprovecharse de ello. Por eso la pérdida de Santamaría es irreparable para la cocina española.

No hay comentarios:

Blogs que sigo

Buscar este blog