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Es un honor para mi el que visites mi página y espero que descubras algo que pueda interesarte. Además de reproducir los breves artículos de opinión que en días alternos publico en el diario El Progreso de Lugo, sobre variados temas del día a día, también procuro insertar pinceladas de actualidad, de contenido histórico (no al uso) o costumbrista para hacer más amenos los textos, viajes..., aparte de incluir algunos enlaces que pueden ser útiles en determinados momentos. También os invito a seguirme. Un saludo cordial desde la romana y amurallada ciudad de Lugo, la Lucus Augusti, en España.

jueves, 30 de septiembre de 2010

El cerdo celta puede competir en calidad con el pata negra

ES VOLVER a los orígenes, que nadie debe considerar un retroceso. El Centro Tecnológico de Carne de Galicia (CTC) acaba de pronunciarse, afirmando que con una buena alimentación (de castañas) el cerdo celta puede competir en calidad con el pata negra. Menos mal que se dieron cuenta, y lástima que no fuese antes de prescindir de la raza para promocionar otras de engorde rápido, valorando la cantidad y no la calidad. El cerdo celta es el de toda la vida en Galicia, hasta que le relevaron, como hicieron con la gallina de Mos, porque era menos ponedora que otras importadas; con las vacas de la raza Rubia, porque no eran lecheras y se fue a por las suizas. Es decir, una serie de despropósitos en cadena que nadie intentó remediar cuando tenía fácil remedio. Más vale tarde, pero se desaprovecharon materias primas autóctonas para impulsar otras que mermaron la calidad del producto, en variedades diversas, hasta extremos poco menos que irreparables y muy degradantes para una buena alimentación.

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